Associazione Tartufai "Il Perugino"
Rassegna stampa - le ultime notizie
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fonte perugiatoday.it
Va a cercare tartufi e si perde nel bosco nella zona di Forca d'Ancarano a Norcia . Fortunatamente l’amico che era con lui ha lanciato rapidamente l’allarme. Così i vigili del fuoco si sono precipitati sul posto insieme ai carabinieri. Le ricerche non sono durate molto. I pompieri e i militari sono riusciti a rintracciare il 73enne nato e residente a Spoleto e a trarlo in salvo.
fonte food.ilsole24ore
Coltivare tartufi è un buon investimento che garantisce una rendita futura. Ha un costo di manutenzione minimo e richiede poca mano d’opera. L’attività è alla portata di qualsiasi imprenditore agricolo che non avrà certo problemi di mercato: la commercializzazione del prodotto è estremamente facile. Si prevede una densità minima di circa 500 piante per ettaro di terreno, per un investimento che non supera i 6mila euro (il costo delle piantine). La coltivazione dà ricavi superiori di 30 volte a quelli quella vigna. Aziende specializzate affiancano i neofiti. Ma bisogna saper attendere.
Primo passo, l’analisi del terreno
Si impenna il prezzo del tartufo
Roma, 4 ott. - Volano i prezzi del tartufo, con le quotazioni che in apertura della stagione sono praticamente il doppio i quelle medie registrate lo scorso anno su valori di 400 euro all'etto per il bianco di Alba, ma che rimangono pero'ancora lontani dai valori massimi di 750 euro all'etto registrati nel 2007. E' quanto emerge da una stima della Coldiretti in occasione dell'anteprima della Fiera Internazionale del Tartufo di Alba in Piemonte che iniziera' ufficialmente il 10 ottobre con la partecipazione attiva dei mercato degli agricoltori di Campagna Amica tutte le domeniche di ottobre nella piazza di fronte al Tribunale di Alba. Dopo il caldo e la siccita' estiva le condizioni climatiche di inizio ottobre con l'arrivo della pioggia fanno sperare - sottolinea la Coldiretti - in una buona raccolta nei mesi autunnali ma anche in un prolungamento della stagione partita in ritardo. Il Tuber magnatum Pico si sviluppa infatti - precisa la Coldiretti - in terreni che devono restare freschi e umidi sia nelle fasi di germinazione che in quella di maturazione.
Leggi tutto: Consumi: Coldiretti, prezzi raddoppiati per il tartufo
fonte http://www.ilgiornale.it
Tutti a caccia del tartufo anticrisi
Città di Castello (Perugia)
Tartufai per passione e necessità. Su è giù per i boschi e le colline alla spasmodica ricerca della preziosa e prelibata «trifola» (tartufo bianco) con un occhio al portafoglio, alla tendenza e perché no, ovviamente alla buona cucina. Ora più che mai, nel momento in cui la crisi morde il freno e mette in ginocchio famiglie e consumi, disoccupati, cassaintegrati, giovani con la laurea in tasca e il miraggio di un lavoro che non c'è, vestono gli abiti leggendari dei «cavatori» (si chiamano così i tartufai) e decidono di dedicarsi alla ricerca delle pepite d'oro del bosco per «sbarcare» il lunario, arrotondare i magri stipendi e trascorrere qualche ora all'aria aperta all'insegna di un vero e proprio hobby eco-compatibile.
Fonte http://tuttoggi.info
La Fondazione Paolo Urbani e L'Università dei Sapori danno vita ad un rivoluzionario progetto di promozione
Un’esperienza educativa unica, un arricchimento professionale, sensoriale ed emozionale. E sullo sfondo l’Umbria, terra di eccellenze e storie che meritano di essere valorizzate. Nasce anche con questi obiettivi il primo Contest internazionale in memoria di Paolo Urbani, frutto della collaborazione tra la Fondazione Paolo Urbani e Università dei Sapori, Centro di Formazione e Cultura dell’Alimentazione presentato questa mattina presso la sede della urbani Tartufi a Scheggino (Umbria).
“Un progetto – ha spiegato Olga Urbani Ownership del Gruppo Urbani Tartufi – che è anche una importante occasione per far conoscere e far continuare nel tempo la storia di un uomo e di una famiglia, quella di Paolo Urbani. Una storia dedicata interamente alla diffusione della cultura del tartufo, della sua antica tradizione e del suo territorio. Per tale ragione – ha dichiarato Urbani – riteniamo che il Contest possa essere l’inizio di tante altre attività da portare avanti insieme ad Università dei Sapori. Come mi auguro che possa essere di esempio per altre realtà economiche umbre e di stimolo ad intraprendere percorsi simili”.
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