Associazione Tartufai "Il Perugino"
Tuber aestivum Vittadini forma uncinatum (Chatin) Montecchi e Borelli (= Tuber uncinatum Chatin)
|
Nome volgare: tartufo uncinato o tartufo nero di Fragno.
Caratteristiche morfologiche
Carpoforo: Di forma tondeggiante, un po’ irregolare e grandezza variabile. Ha peridio o scorza verrucosa di colore nero, con verruche medie o piccole.
Gleba: o polpa dal colore nocciola scuro al cioccolato, con numerose venature ramificate chiare, bianche.
Spore: Ha spore ellissoidali o anche subsferiche, con reticolo ben pronunciato, ampiamente alveolate riunite in numero da 1 a 6, che presentano papille lunghe e ricurve ad uncino.
Caratteri: Emana un profumo gradevole aromatico alquanto inteso. Il sapore, gustoso, ricorda quello delle nocciole.
Buono, commestibile.
Matura indicativamente da settembre a dicembre.
Predilige quote medio-alte. Il Pino nero è il miglior simbionte. Le latifoglie che vivono in simbiosi sono: Roverella, Cerro, Farnia, Carpino nero e Carpino bianco, Nocciolo e Faggio.