Associazione Tartufai "Il Perugino"
Tuber brumale Vittadini
|
Nome volgare: Trifola nera o tartufo d’inverno
Caratteristiche morfologiche
Carpoforo: Le dimensioni vanno da 2-9 cm. Di forma subglobosa, irregolare. Immaturo è rossiccio violaceo, mentre in quelli maturi assume una colorazione bruno-scuro, molto accentuata. Le verruche sono poligonali di piccole dimensioni.
Gleba: Inizialmente bianca poi nerastra, marmorizzato per la presenza di una rete bianca.
Spore: Ha spore bruno scure, ellittiche.
Caratteri Emana un odore forte, persistente e gradevole leggermente aromatico. Vittadini lo definiva somigliante a quello del legno del Sanguinello (Corpus sanguinea).
Buono, commestibile
Matura indicativamente dalla metà di novembre a fine marzo.
Cresce nelle zone collinari e montane in simbiosi con Querce, Carpini, Noccioli. Fruttifica tra i 5 e i 30 cm di profondità nel terreno.