Tartufaiilperugino.it si avvale di cookie tecnici per le finalità illustrate nella privacy policy. Se accedi a un qualunque elemento sottostante acconsenti a utilizzarli.

Associazione Tartufai "Il Perugino"

Newsletters

Iscrivetevi alla NewsLetter per essere sempre aggiornati sugli eventi e le novità della nostra associazione.
Privacy e Termini di Utilizzo

Login/Registrati

Chi è online

Abbiamo 36 visitatori e nessun utente online

Tuber brumale Vittadini

tubrunale

 

Regno:

Fungi

Divisione:

Ascomycota

Sottodivisione:

Pezizomycotina

Classe:

Pezizomycetes

Ordine:

Pezizales

Famiglia:

Tuberacee

Genere:

Tuber

Specie:

T. brumale

Nome volgare: Trifola nera o tartufo d’inverno

Caratteristiche morfologiche
Carpoforo:
Le dimensioni vanno da 2-9 cm. Di forma subglobosa, irregolare. Immaturo è rossiccio violaceo, mentre in quelli maturi assume una colorazione bruno-scuro, molto accentuata. Le verruche sono poligonali di piccole dimensioni.

Gleba: Inizialmente bianca poi nerastra, marmorizzato per la presenza di una rete bianca.

Spore: Ha spore bruno scure, ellittiche.

Caratteri Emana un odore forte, persistente e gradevole leggermente aromatico. Vittadini lo definiva somigliante a quello del legno del Sanguinello (Corpus sanguinea).

Buono, commestibile

Matura indicativamente dalla metà di novembre a fine marzo.
Cresce nelle zone collinari e montane in simbiosi con Querce, Carpini, Noccioli. Fruttifica tra i 5 e i 30 cm di profondità nel terreno.