Associazione Tartufai "Il Perugino"
Tuber brumale Vittadini forma moschatum(Ferry) Ceruti
(= Tuber moschatum Bonnet)
|
Nome volgare: tartufo moscato, tartufo di campo o tartufo forte.
Caratteristiche morfologiche
Carpoforo: Di forma subglobosa, tondeggiante, bitorzoluto, tuberiforme.Ha peridio o scorza nera con grosse verruche bruno nerastre, molto basse. Di dimensioni mai superiori ad un uovo.
Gleba: o polpa compatta, di variabile dal grigio chiaro al grigio brunastro, scuro. Le vene sterili sono bianche e larghe. Le vene fertili sono grigie o grigio brunastre.
Spore: Ha spore aculeate, non alveolate, spesso in numero di 5 per asco.
Caratteri Emana un forte profumo delicato e persistente ed ha un sapore piccante.
Commestibile.
Matura indicativamente da febbraio a marzo.
Vive dai 200 ai 900 metri circa di quota e predilige le stesse esposizioni del Tuber melanosporum.