Associazione Tartufai "Il Perugino"
Sezione F.N.A.T.I.
LA BISACCIA DEL TARTUFAIO
Gare gastronomiche e culinarie, degustazioni di prodotti tipici locali, spettacoli, giochi, incontri culturali e una mostra mercato dedicata alla gastronomia e all’artigianato: è un cartellone ricco di appuntamenti e novità quello che caratterizza la 14esima edizione de “La Bisaccia del Tartufaio - Sapori e Saperi Valtiberini”, in programma a Citerna sabato 10 e domenica 11 ottobre. L’iniziativa, promossa dal Comune e dalla Pro Loco citernese, con il contributo dell’Accademia italiana della gastronomia storica, è stata presentata, stamani in Regione, dal sindaco di Citerna, Giuliana Falaschi, dall’assessore comunale al turismo, Giulia Gragnoli, da Gilberto Presenti della locale Pro loco e da Paolo Chiasserini dell’Accademia Italiana della gastronomia storica, alla presenza dell’assessore regionale all’agricoltura, Fernanda Cecchini.
Da venerdì 9 a domenica 11 ottobre e nel weekend del 17 e 18 ottobre | Il pesce del Lago Trasimeno novità di questa edizione
Bianca la patata, bianco il tartufo. È il colore simbolo della purezza a sancire nuovamente lo sposalizio tra due prodotti d’eccellenza della gastronomia umbra, ‘cerimonia’ che a Pietralunga si ripete con successo da ben 28 anni. Da venerdì 9 a domenica 11 ottobre e nel weekend del 17 e 18 ottobre, nel borgo ‘autentico’ alto tiberino si rinnova l’appuntamento con la Mostra mercato nazionale del tartufo e della patata bianca.
Venticinque stand di prodotti tipici e artigianato locale saranno allestiti tra piazze e strade del centro storico mentre degustazioni, eventi musicali, folkloristici, sportivi e motoristici animeranno i 5 giorni della manifestazione.
fonte http://www.ilgiornale.it
Tutti a caccia del tartufo anticrisi
Città di Castello (Perugia)
Tartufai per passione e necessità. Su è giù per i boschi e le colline alla spasmodica ricerca della preziosa e prelibata «trifola» (tartufo bianco) con un occhio al portafoglio, alla tendenza e perché no, ovviamente alla buona cucina. Ora più che mai, nel momento in cui la crisi morde il freno e mette in ginocchio famiglie e consumi, disoccupati, cassaintegrati, giovani con la laurea in tasca e il miraggio di un lavoro che non c'è, vestono gli abiti leggendari dei «cavatori» (si chiamano così i tartufai) e decidono di dedicarsi alla ricerca delle pepite d'oro del bosco per «sbarcare» il lunario, arrotondare i magri stipendi e trascorrere qualche ora all'aria aperta all'insegna di un vero e proprio hobby eco-compatibile.
Si impenna il prezzo del tartufo
Roma, 4 ott. - Volano i prezzi del tartufo, con le quotazioni che in apertura della stagione sono praticamente il doppio i quelle medie registrate lo scorso anno su valori di 400 euro all'etto per il bianco di Alba, ma che rimangono pero'ancora lontani dai valori massimi di 750 euro all'etto registrati nel 2007. E' quanto emerge da una stima della Coldiretti in occasione dell'anteprima della Fiera Internazionale del Tartufo di Alba in Piemonte che iniziera' ufficialmente il 10 ottobre con la partecipazione attiva dei mercato degli agricoltori di Campagna Amica tutte le domeniche di ottobre nella piazza di fronte al Tribunale di Alba. Dopo il caldo e la siccita' estiva le condizioni climatiche di inizio ottobre con l'arrivo della pioggia fanno sperare - sottolinea la Coldiretti - in una buona raccolta nei mesi autunnali ma anche in un prolungamento della stagione partita in ritardo. Il Tuber magnatum Pico si sviluppa infatti - precisa la Coldiretti - in terreni che devono restare freschi e umidi sia nelle fasi di germinazione che in quella di maturazione.