Associazione Tartufai "Il Perugino"
Manifestazioni nella Regione
Fonte VinieSapori
Zaff, i giorni dell'afrodisiaco
Il Festival dedicato a cibo ed eros cambia veste e punta su Zafferano e territorio. L'evento è in programma dal 15 al 18 Settembre prossimo nella cittadina umbra, patria dello zafferano e per il 2011 si rinnova: nuovo nome, un logo nuovo e un programma alla scoperta della preziosa spezia.
Si chiamerà ZAFF, i giorni dell'Afrodisiaco l'appuntamento che dal 15 al 18 settembre Città della Pieve dedica allo Zafferano, per cui è famosa in tutto il mondo. Nome nuovo, dunque, per la kermesse dedicata al rapporto tra cibo ed erotismo, con l'obiettivo di ancorarsi ancora di più al territorio e alla sue peculiarità, prima fra tutte la produzione del cosiddetto Croco di Pietro il Perugino.
Lo si capisce anche dal rinnovato logo, che gioca sui colori dello zafferano, il viola del fiore ed il rosso dei delicati stimmi, che -raccolti rigorosamente a mano al mattino presto- sono la parte più preziosa della pianta, quella che viene utilizzata come spezia in cucina o come colorante naturale.
"Con questo evento rinnovato -afferma il Sindaco di Città della Pieve, Riccardo Manganello- abbiamo voluto rendere omaggio al Croco, che noi identifichiamo con il nome del famoso pittore rinascimentale che proprio a Città della Pieve ebbe i natali e, quindi, al territorio. Un territorio ricco di storia, di arte, dove la natura è incontaminata che invitiamo tutti a venire a visitare in occasione di ZAFF, i giorni dell'Afrodisiaco dal 15 al 18 Settembre prossimi. Sarà un viaggio più ricco di gusto e di emozioni"
ZAFF, i giorni dell'Afrodisiaco propone, dunque, un unico grande polo tematico incentrato sullo zafferano per conoscerne ogni uso, non solo in cucina.
Ecco che allora saranno aperti laboratori gratuiti del gusto, in compagnia di esperti e chef che faranno scoprire tutte le caratteristiche dello zafferano; mostre e rassegne fotografiche sulla tradizione della raccolta e dell'uso non solo a Città della Pieve ma in tutta Italia; momenti di conoscenza della lavorazione e visite guidate nella bellissima campagna pievese. Non mancheranno neanche degustazioni guidate e animazioni a tema per gli adulti, ma anche per i più piccoli.
"ZAFF, i giorni dell'Afrodisiaco -precisa Eugenio Guarducci, presidente di Sedicieventi, che ha curato lo studio della nuova veste dell'evento- è un nome decisamente evocativo di quello che è l'obiettivo di valorizzare lo Zafferano quale prodotto tipico di Città della Pieve. Un concetto che ancor più abbiamo voluto esprimere con il logo, semplice ed immediato."
Ma se lo zafferano sarà il re dell'evento, co-protagonisti saranno tutti gli altri prodotti afrodisiaci, tra cui cioccolato, the, spezie e, per restare in Umbria, il tartufo. Ad essi ZAFF riserva attività conoscitive e degustative per un viaggio completo alla scoperta del rapporto sensuale tra cibo ed eros. Non mancherà, naturalmente, un esotico bazar dove, una volta appresi i segreti e le caratteristiche afrodisiache di questi prodotti, si possano acquistare per riproporli tra le mura domestiche...
ZAFF, i giorni dell'Afrodisiaco è realizzato dal Comune di Città della Pieve e Sedicieventi con la collaborazione ed il patrocinio della Regione dell'Umbria, la Provincia di Perugia, la Camera di Commercio di Perugia, l'APT Umbria, la Comunità Montana Monti del Trasimeno e il Consorzio di Tutela dello Zafferano "Croco di Pietro Perugino".
48ª edizione di Nero Norcia mostra mercato del tartufo nero e dei prodotti tipici
La manifestazione è in programma per gli ultimi due week-end di febbraio (da venerdì 18 a domenica 20 e da venerdì 25 a domenica 27)
Il Programma
1° WEEK-END
Venerdì 18 febbraio
- ore 16,30 Porta Romana:
Inaugurazione di “Nero Norcia”
alla presenza del Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, On. Giancarlo Galan , del Presidente della Giunta Regionale, Catiuscia Marini, del Prefetto della Provincia di Perugia, S.E. Dott. Enrico Laudanna, dell’Arcivescovo di Spoleto-Norcia, S.E. Mons. Renato Boccardo, del Presidente dell’Amministrazione Provinciale di Perugia, Marco Vinicio Guasticchi, e delle autorità civili e militari del territorio
- ore 17.00 Palazzo Comunale, Sala del Consiglio Maggiore
Accoglienza da parte del Sindaco di Norcia Gian Paolo Stefanelli
Interventi istituzionali
- ore 17.30 Presentazione del “Paniere dei Prodotti della Mostra”
da parte di “MISS ITALIA 2010”, Francesca Testasecca, Madrina della manifestazione
A seguire, illustrazione di:
“Incontro di sapori”
progetto di gemellaggio eno-gastronomico con le Regioni italiane, che quest’anno vede protagonista la Regione Calabria
“Scatti in Mostra”
2° Concorso Fotografico estemporaneo
- ore 18.30 Visita agli stand espositivi
Sabato 19 febbraio
- ore 10.00 Palazzo Comunale – Sala del Consiglio Maggiore
Convegno sul tema:
“Terme di Triponzo - occasione di sviluppo turistico della Valnerina”
a cura della Comunità Montana della Valnerina.
- ore 11.00 Piazza Duomo
Dimostrazioni dal vivo degli antichi mestieri:
“Il maniscalco”: ferratura del cavallo
con la collaborazione della Confartigianato e del CEDRAV
- ore 16.00 Piazza Sergio Forti
Spettacolo di Cabaret con Giovanni Cacioppo ed i suoi mitici sketch
- ore 21.15 Teatro Civico
Teatro Tredici in “Spirito Allegro” di Noel Coward
Domenica 20 febbraio
- ore 10,00 Palazzo Comunale – Sala del Consiglio Maggiore
Consiglio Direttivo dell’Associazione Nazionale Città del Tartufo
- ore 11,00 Chiusura celebrazioni del Ventennale della Costituzione dell’Associazione Nazionale Città del Tartufo. L’Associazione incontra istituzione e stampa.
- ore 11-17 Agenzia Postale di Norcia
Annullo Filatelico “Nero Norcia 2011” – progetto di Poste Italiane
- ore 12,00 Piazza Duomo
Dimostrazioni dal vivo degli antichi mestieri:
“Giochi di intrecci: come si realizzano oggetti in vimini”
con la collaborazione del CEDRAV
- ore 15,00 Piazza Duomo
Dimostrazioni dal vivo degli antichi mestieri:
“L’arte del feltro”
con la collaborazione del CEDRAV
- ore 16,00 Piazza Sergio Forti
Cucina Show: Mauro Improta dalla trasmissione di Rai 1 “La Prova del Cuoco” (cucina napoletana e tipicità nursine). Mini degustazione delle ricette elaborate.
2° WEEK-END
venerdì 25 febbraio
- ore 10,00 Palazzo Comunale - Sala del Consiglio Maggiore
Riunione della Giunta della Camera di Commercio di Perugia
- ore 11,00 Palazzo Comunale - Sala del Consiglio Maggiore
Tavola Rotonda sul tema:
“Umbria terra di tartufo”
a cura della Camera di Commercio di Perugia
Sabato 26 febbraio
- ore 10.00 Palazzo Comunale – Sala del Consiglio Maggiore
Convegno sul tema:
“L’Ecomuseo della Dorsale Appenninica Umbra si presenta. Video, mostra, teatro e musica”, a cura del CEDRAV
- ore 12.00 Piazza Duomo
Dimostrazione dal vivo degli antichi mestieri:
Il casaro – il formaggio prende forma in piazza
con la collaborazione del CEDRAV
- ore 15.00 Piazza Duomo
Dimostrazione dal vivo degli antichi mestieri:
“L’arte del feltro”
con la collaborazione del CEDRAV
- ore 16.00 Palazzo Comunale – Sala del Consiglio Maggiore
Convegno sul tema:
“Dalla SS 4 Salaria alla 3 Valli - Sviluppo e prospettive dell’Assetto viario A14 Adriatica/ E45”
A cura dei Rotary Club Norcia-Ascoli Piceno-Spoleto
- ore 16.00 Piazza Sergio Forti (in caso di maltempo presso il Teatro Civico):
“Donna In…canto”, concerto lirico con le più famose arie d’opera e canzoni napoletane (con la partecipazione di: Chiara Vespri – soprano; Alessandra Ongarello – mezzo soprano e F. Tiezze – pianoforte)
- Ore 21.15 Teatro Civico
Concerto della Banda Militare dell’Esercito Italiano
(Iniziativa promossa dal Consorzio IGP del Prosciutto)
Domenica 27 febbraio
- ore 9.00 Zona Salicone – Viale Umbria
Prova attitudinale cani da tartufo - iscrizioni sul campo
A seguire, premiazione in Piazza S. Benedetto
- ore 10.00 Palazzo Comunale – Sala del Consiglio Maggiore
Convegno sul tema:
Panorama delle Leggi regionali Italiane sul tartufo - Congruenze ed incongruenze, a cura della FITA (Federazione Italiana Tartuficoltori Associati)
- ore 12.00 Palazzo Comunale – Sala del Consiglio Maggiore
Sottoscrizione del “Patto di Amicizia per i prodotti tipici” dei territori: Teverina, Valnerina, Modenese e Vercellese.
- ore 12.00 Piazza Duomo
Dimostrazione dal vivo degli antichi mestieri:
“Il Lattoniere”
con la collaborazione della Confartigianato e del CEDRAV
- ore 15.00 Palazzo Comunale, Sala dei Quaranta:
Premiazione dei vincitori del 2° Concorso Fotografico estemporaneo “Scatti in Mostra”
- ore 16.00 Piazza Sergio Forti
Cucina Show con Marco Bottega dalla trasmissione di Rai 1 “La Prova del Cuoco”. (cucina romana e tipicità nursine). Mini degustazione delle ricette elaborate.
Ulteriori informazioni più dettagliate su http://www.neronorcia.it